Что же такое очередь в детский сад и как с ней бороться. Согласно действующему законодательству, выбирать детский сад возможно в пределах своей регистрации. Если по месту прописки действует несколько садов, то можно выбирать любое.
Важно: если семья живет не по прописке, то необходимо оформить временную регистрацию, чтобы встать на очередь в дошкольное учреждение. Исключение составляют частные сады: они принимают детей независимо от места регистрации.
Нет необходимости обоим родителям прописываться в одном месте. Достаточно, одному родителю иметь регистрацию вместе с ребенком на территории, относящейся к интересующему садику.
Когда необходимо подавать документы на очередь?
Подача документов может быть произведена в любой момент после получения ребенком свидетельства о рождении. Поэтому многие родители пытаются оформить детей после рождения. Это значительно повышает вероятность получить путевку при достижении ребенком двухлетнего возраста.
Если родители не хотят отправлять малыша в ясли, то они в праве подать документы на зачисление до достижения ребенком 7 лет.
Личное обращение
При личной подаче необходимо обратиться в отдел образования в районной администрации. При себе потребуется иметь полный перечень требуемых документов что бы встать на очередь в детский сад:
— заявление, написанное одним из родителей лично;
— паспорта обоих родителей и их копии;
— свидетельство о рождении ребенка;
— справка о составе семьи;
— документы, подтверждающие право на льготы при их наличии.
Специалист принимает все это и выдает специальный бланк. На этом бланке указаны номер детского сада, фамилия ребенка и информация о том, когда необходимо обращаться за путевкой.
Важно: бабушки, дедушки и другие родственники, не являющиеся законными представителями ребенка, не могут оформить ребенка в дошкольное учреждение. Специалист откажет в принятии заявления на законных основаниях. Также отказ можно получить при отсутствии полного пакета документов.
Электронная подача документов в детский сад.
Встать на очередь через интернет возможно с использованием портала Госуслуги. Такой способ особенно актуален для родителей, которые работают и не могут лично подать заявление.
Для этого необходимо иметь учетную запись на сайте Госуслуги. При ее отсутствии придется ввести свои паспортные и персональные данные, указать номер мобильного телефона и получить проверочный код для идентификации личности. Когда пользователь получит доступ к порталу, потребуется выполнить следующие действия:
— войти под своей учетной записью;
— выбрать категорию «образование» и в ней необходимую подкатегорию;
— заполнить форму в соответствии с оригиналами документов;
— выбрать интересующий детский сад с помощью интерактивной карты (можно указать не более трех учреждений);
— проверить правильность составления заявления;
— отправить заявление и получить уведомление с идентификатором, который в дальнейшем необходимо использовать, чтобы проверить очередь.
Если есть сомнения по поводу правильности внесения данных, рекомендуется позвонить в отдел образования. Специалист проверит наличие ребенка в очередь в детский сад
Преимущества подачи заявки онлайн
К ним относятся:
— возможность подачи заявки, не выходя из дома;
— нет необходимости стоять в очереди перед кабинетом специалиста;
— не нужно отпрашиваться с работы;
— возможность самостоятельно выбрать оптимальный детский сад, исходя из регистрации ребенка.
Нет разницы, каким образом подается заявление. Ребенок попадает в льготную или общую очередь.
Что такое льготная очередь?
Существует категория граждан, чьи дети имеют право попасть в дошкольное учреждение без очереди. К ним относятся:
— матери-одиночки;
— малообеспеченные семьи;
— дети военнослужащих, полицейских и сотрудников прокуратуры и следственных органов;
— дети с инвалидностью;
— дети из многодетных семей;
— родители детей, которые работают в конкретно взятом детском саду.
Стоит отметить, льготники какой категории предоставляют заявление. Предоставление заведомо неверных данных наказывается по закону.
Есть группа лиц, которые могут получить место без очередь в детский сад
Дети, имеющие статус сироты и соответствующий документ, подтверждающий его. Получить данную бумагу возможно в отделе опеки и попечительства в администрации района.
Дети родителей, которые пострадали во время ликвидации последствий ЧАЭС и других техногенных катастроф.
Дети родителей, которые работают судьями.
В данных случаях потребуется предъявить справку с места работы, документ, подтверждающий смерть родителей или подтверждающий, что человек принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
Как узнать место очереди в детский сад?
Отслеживание очереди в детский сад возможно удаленно или при обращении к специалистам отдела образования. В первом случае потребуется лично прийти или позвонить по телефону. Назвав имя ребенка и статус человека, который запрашивает информацию, данные будут предоставлены. Стоит отметить, что по телефону могут отказать в предоставлении данных, так как родитель не может предоставить свой паспорт.
При онлайн запросе необходимо зайти на портал Госуслуги и выбрать соответствующий раздел. Электронная очередь в детский сад постоянно меняется. Узнать свою очередь возможно по фамилии ребенка.
Не все родители понимают, почему очередь в детский сад увеличивается. Это может происходить в результате увеличившегося числа льготников в интересующее дошкольное учреждение.
Уведомление о зачислении
Уведомление о зачислении или путевка выдается в строго отведенное время. Необходимо уточнять график выдачи у специалистов отдела образования. Если заявитель не обращается в отведенное время, то его место может быть передано другому ребенку.
Часто некоторые родители узнают, что их ребенка сняли с очереди только в момент получения путевки. Обычно снятие происходит в силу следующих причин:
— выявление подлога документов;
— обнаружение ошибок в заявлении;
— повторная подача заявления онлайн и лично;
— системная ошибка.
В случае наличия системной ошибки сотрудники обязаны предоставить место в очередь в детский сад. Необходимо при себе иметь:
— паспорт заявителя;
— свидетельство о рождении ребенка.
— в путевке написано, куда предоставлено место. Согласно действующему законодательству, родители могут осуществлять обмен местами по желанию. Это никак не регламентируется.
Что делать после получения путевки?
Получив ее, необходимо обратиться в указанный на ней детский сад. Потребуется принести свидетельство о рождении малыша, полученный документ и свой паспорт, чтобы в учреждении знали о том, что конкретно взятый ребенок придет к ним.
После первой встречи с заведующим детским садом будет назван список документов, которые необходимо принести для зачисления. Обычно это:
— заполненный договор на оказание услуг (выдают в детском саду);
— заключение врача о состоянии здоровья ребенка;
— прививочный сертификат;
— страховой медицинский полис ОМС;
— документы, подтверждающие право на получение льготы при наличии.
В зависимости от региона, полный перечень документов может незначительно отличаться. В 2018 году проблемы с местами в дошкольных учреждениях решены только в некоторых городах, но в большинстве до сих пор стоит достаточно остро, поэтому рекомендуется подавать заявку как можно раньше.
Что делать при нехватке мест в детском саду
В этом случае есть два варианта:
— записаться в коммерческое учреждение;
— остаться дома.
На федеральном и региональном уровнях периодически поднимается вопрос о предоставлении пособия при неполучении места в дошкольном учреждении, но пока закон не был принят. Некоторые области осуществляют ежемесячную выплату. Сумма и условия ее предоставления отличаются в каждом регионе. Подробную информацию можно получить в отделе пособий и социальных выплат в районной администрации.