Удалённая работа бухгалтером. Плюсы и минусы фриланс бухгалтера

Удалённой работой бухгалтера всё больше пользуются организаций и предприятий. И поэтому эта услуга становится всё популярнее на рынке бухгалтеров фриланса.

удалённая работа бухгалтером

Бухгалтер отвечает за финансовый учет и отчетность. Ни одна организация не может существовать без бухгалтерии: рассчитать бюджет, подготовить финансовый план и отчет, выплачивать зарплату сотрудникам. Многие организации сейчас отказываются от штатного бухгалтера и приглашают специалиста на фрилансе, удалённого бухгалтера на дому. Это выгодно как компании, так и самому сотруднику.

Понятие «фриланс» означает «свободная работа». Это ситуация между работодателем и сотрудником, когда договор предусматривает выполнение нескольких услуг без нахождения в офисе. Нюансы в этом направлении разберем в статье.

Чем отличается удаленная работа бухгалтером на дому от штатной работы в офисе

Удаленная работа бухгалтера отличается от штатной только местом выполнения работы. Вы в штате компании, но работаете не в офисе организации, а в удобном вам месте. При фрилансе отсутствует график работы, но существует понятие дедлайна – срок сдачи заказа. Работник сам ищет клиентов и проекты, оговаривает с ними срок выполнения заданий.

Как безболезненно перейти на удалённую работу на дому бухгалтеру

• Первый вариант – трудиться дома вечером, совмещая с основной работой в фирме. Так подготовите рабочую базу, чтобы не увольняться в «никуда». И оцените силы – насколько комфортно работать на дому и самостоятельно искать клиентов.
• Во-вторых, если уже проработали в одной фирме 3-5 лет, то можно постепенно подготовить почву и договориться с начальством о переходе на удаленную работу бухгалтером. Если изначально вы выполняли обязанности добросовестно и начальство считает вас хорошим специалистом, то руководство, взвесив «за» и «против», может принять ваше предложение.
• Идеальное время для перехода на фриланс – декретный отпуск. Руководителям невыгодно нанимать на 1-2 года нового сотрудника.
• Еще одно благоприятное время для фриланса – пенсия. Многие бухгалтера после выхода на пенсию остаются вести фирму уже удаленно, а еще берут в работу еще 2-3 организации.

В чем заключается удалённая работа бухгалтера на дому

В принципе, работа бухгалтера удаленно не отличается от работы штатного бухгалтера. Часто бухгалтер также «правая рука» руководителя и второе лицо в фирме. Значит, и ответственность его колоссальна.

В чем заключается удалённая работа бухгалтера на дому


Также вы можете оговорить с работодателем определенные услуги, в которых нуждается фирма. Это может быть одна или несколько услуг из перечня, для которых назначается своя стоимость:
• Бухгалтерское сопровождение.
• Нулевая отчетность.
• Бухгалтерский учет.
• Расчет заработной платы и кадры.
• Персонифицированный учет.
Отдельной строкой хочется выделить консультации. Очень часто руководителям организаций и физическим лицам необходима консультация по возникающим вопросам. Если вы владеете достаточными знаниями, то проводите онлайн-консультации по скайпу, что принесет вам дополнительный доход

Также можно взять ведение удалённой бухгалтерии для индивидуальных предпринимателей или для самозанятых физических лиц. Часто ИП невыгодно нанимать бухгалтера, и они нуждаются в таких услугах временно – для сдачи отчетности. Эти задачи также хорошо оплачиваются, но есть недостаток в сезонности такой работы.

Статистика удалённой работы на западе

Конечно, фриланс на Западе намного масштабнее российского. В США 45% работников трудятся удаленно, в Великобритании – 62%, а в России, по статистике, – всего 1%. В этом есть свои плюсы – пока эта ниша относительно свободна и конкуренция в ней невысока.

На какую зарплату можно рассчитывать?

В первую очередь это зависит от объема работы – сколько фирм вы будете вести:


• По данным Росстата, доход бухгалтеров на удаленной работе колеблется от 30 до 32 тысяч рублей.

На какую зарплату можно рассчитывать?


• По данным «Яндекс.Работа», средняя зарплата бухгалтера в России – 35000 рублей.
• Среднестатистическая зарплата по заявленным вакансиям на сайте workius.ru составляет 29 000 рублей.
• Стоимость индивидуальной консультации колеблется в пределах 1500 – 2500 рублей.
На сайте http://www.profbuh.ru есть перечень услуг и объявлена стоимость каждой из них.
То есть в случае, если удалённый бухгалтер ведет одновременно 2 фирмы, а также проводит 10 индивидуальных консультаций, его доход может составлять 90 000 рублей. Но исходя из личных интервью бухгалтеров, размещенных в интернете, доход на фрилансе может составлять 150-200 тысяч рублей.

Официальное оформление при работе удалённым бухгалтером

Два варианта официального оформления: либо вы открываете ИП и оказываете услуги как партнер компании, либо вы заключаете договора по оказанию услуг с заказчиком и работаете на основании этих документов. В обоих случаях вам нужно будет платить подоходный налог и пенсионные отчисления.
Оформление договора

При заключении договора с работодателем на удалённую работу бухгалтером учитывайте такие пункты:
• перечень оказываемых услуг;
• сроки предоставления отчетов;
• условия расторжения договора.
Так вы будете защищены от недобросовестных заказчиков.

Плюсы и минусы удаленной работы

• Гибкий график. Вы сами становитесь хозяином своего времени. При таком графике будете вести дела в удобном месте. Главное условие – это наличие интернета и нужных программ на компьютере.

Плюсы и минусы удаленной работы

• Неограниченный доход. Сами решаете, сколько фирм вести, а значит, сами регулируете уровень загруженности и уровень дохода. Доход будете получать по факту выполнения работы, а не в назначенный день выплаты зарплаты в фирме.
• Не участвуете в жизни коллектива организации (хорошо для интровертов!) и не соблюдаете дресс-код. Работаете в уютной обстановке и в удобной одежде. Таким образом сэкономите на покупке офисной одежды.
• Говоря об экономии, вам больше не придется тратиться на обеды в офисной столовой или в кафе. Вы будете есть полезную и здоровую пищу у себя дома.
Но несмотря на благостную обстановку, минусов в удаленной работе бухгалтером на дому тоже много:
1) Велика вероятность сотрудничества с недобросовестным заказчиком и в этом случае возрастают риски в получении дохода. А также неравномерность получения дохода в зависимости от количества заказчиков.
2) Высокая конкуренция. Научитесь находить клиентов и договариваться с ними.
3) Ответственность по ведению налоговой документации фирмы. Впрочем, это касается и штатных, и удаленных бухгалтеров.
4) Высокий уровень дисциплины и самоорганизованности. Вооружитесь принципами тайм-менеджмента, чтобы не расслабляться в домашней обстановке. У вас теперь не будет больничных, выходных и праздничных дней.
5) Так как вы работаете самостоятельно – стратегию и тактику необходимо продумывать самому, не от кого ждать подсказок. Эту проблему решите самообразованием – сейчас много литературы и статей в открытом доступе.

Каковы перспективы удаленной работы бухгалтера?

При наработке опыта вполне реально вернуться из фриланса в штат крупной компании и занять должность главного бухгалтера или даже финансового директора. Здесь все зависит от ваших амбиций, качества ваших услуг и вашего образования и опыта.
Когда появится большой и стабильный поток клиентов, вы можете нанять бухгалтеров в помощь и открыть свою фирму по оказанию удалённых бухгалтерских услуг.
Организуйте курсы по подготовке к работе удалённых бухгалтеров – их можно проводить как офлайн, так и онлайн. Что тоже даст вам возможность получать доход.
Самое главное в любой деятельности – это избежать рисков:
• При ведении большого количества фирм есть вероятность перепутать или потерять документы. Поэтому с первого дня приучайте себя к порядку в компьютере и на рабочем столе.
• Старайтесь увеличивать объемы постепенно. Не стоит сразу брать 10 фирм на сопровождение, лучше начинать с 2-3, когда поймете, что справляетесь, то добавляйте по одной новой фирме. Иначе вы можете либо не справиться с заданиями, либо быстро устать, перегореть и бросить фриланс бухгалтерию.
• Еще есть риск задержки оплаты от недобросовестных заказчиков, но об этом мы уже говорили – вы должны обсудить детали договора, чтобы минимизировать неприятные ситуации в будущем.

С чего начать бухгалтеру-фрилансеру

Организовать рабочее место.
Хоть мы и говорим, что фриланс – это свобода, но все-таки дисциплина на первом месте. Поэтому первым делом организуйте рабочее место дома. Идеально, если это будет отдельная комната. Но если такой возможности нет – подойдет письменный стол.

С чего начать бухгалтеру-фрилансеру

Отгородите его ширмой или книжным шкафом.
На письменном столе соблюдайте порядок. Ни в коем случае нельзя совмещать обеденный и рабочий стол, ведь придется работать с документами, а на обеденном столе вы можете их случайно замарать или намочить. Рядом со столом разместите розетки для техники или подключите удлинитель.
Для качественной работы удалённым бухгалтером, позаботьтесь о хорошем компьютере, чтобы файлы не потерялись и не перепутались. А также чтобы компьютер поддерживал специальные программы.
Еще желательно приобрести МФУ – принтер, сканер, копир 3 в 1. Вам предстоит распечатывать много документов. Перед началом работы не забудьте проверить картридж.
Рекомендуем приобрести калькулятор – на телефоне или на компьютере считать неудобно.
Имейте в запасе канцелярские принадлежности: бумага для печати, ручка, карандаш, ластик, дырокол, степлер, скрепки, блокнот для записей, ежедневник.
• Составить удобный график работы.
Определите для себя рабочие часы относительно распорядка дня, который согласуйте с членами семьи: когда дети в школе и в садике либо вечером, когда муж дома и может посидеть с детьми. Это время, когда вам нужно сконцентрироваться на вашей удалённой работе бухгалтером и не отвлекаться, работать эффективно. Клиенты будут знать рабочее время и не застанут врасплох звонком или письмом. Так будете грамотно распоряжаться временем и не придется составлять срочный отчет среди ночи.
Составить резюме удалённого бухгалтера.
Прежде чем приступить к поиску заказчика, составьте резюме. Посмотреть варианты составления можно здесь. Важно чтобы оно было четким, аккуратным и лаконичным. При составлении укажите образование и опыт работы, приложите копии сертификатов и дипломов.
Если у вас уже имеется опыт работы, попросите у предыдущего работодателя рекомендательное письмо. Новым руководителям будет любопытно узнать мнение вашего прежнего начальника.
Часто встречаются резюме в форме коммерческого предложения. При оформлении этого документа вы расписываете конкретные услуги, которые окажете для потенциального работодателя.
• Найти заказчика.
Способы поиска заказчиков:
• Вспомните знакомых предпринимателей и первым делом сообщите им, что теперь работаете на фрилансе удаленным бухгалтером. Возможно, они уже ищут бухгалтера для удаленной работы или еще не задумывались о выгодах удаленного сотрудника. Вы подадите им идею и предложите свои услуги.
• Пользуйтесь рекомендациями – расскажите как можно большему числу людей о вашей новой деятельности. Часто предприниматели нанимают сотрудников исключительно по отзывам коллег и знакомых.
• В этом также помогут визитки. Закажите набор и раздавайте в организациях, куда заходите и новым знакомым.
• Обращайтесь в компании напрямую на официальных сайтах. На главных страницах указаны контакты для обратной связи.
• Варианты в интернете: биржи, сайты по удаленной работе, доски бесплатных объявлений, сайты по поиску работы, группы в соцсетях.

ТОП-3 сервиса в интернете по поиску удаленной работы бухгалтера

1. Сайты для поиска работы.
Самый популярный среди подобных сайтов – hh.ru. Ваша задача – ввести в поисковую строку запрос «работа удаленным бухгалтером», указать город и откликнуться на вакансию – на сайте появится целый список.
Так как удаленная работа не привязывает вас к месту, вы можете выбрать любой город и предложить свои услуги предпринимателям по всему миру.
2. Специализированные сайты фриланса.

Работа на дому.

На мой взгляд самая продвинутая биржа удалённой работы, с максимальной защитой удалённого бухгалтера от не добросовестного закзчика это Фриланс биржа Кворк – на сайте представлены миллион заказчиков и соискателей, но будьте готовы к конкуренции.


3. Биржа услуг.

работа на дому


— на этой бирже представлены специалисты по финансовой отрасли. Здесь вы можете найти постоянного заказчика или выполнить единовременное задание на фрилансе.

Итак, выше рассмотрены особенности удаленной работы бухгалтером. В такой деятельности есть свои выгоды и риски. Окончательное решение принимать только вам.
Фриланс – это свобода, но не от работы. Свобода от жестких рамок и графиков, свобода от дресс-кода. Если надоел душный офис, шумный коллектив, если хочется работать в домашней обстановке – то фриланс бухгалтерия для вас.

« перейти на главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика