Что такое стрим и как заработать на стриме?

Горячие темы

Многие сегодня просто не мыслят свою жизнь без Интернета. Кому-то Всемирная сеть требуется для поиска интересной информации, кто-то ищет здесь для себя развлечения на свой вкус, а кто-то, сидя перед монитором, получает неплохие деньги.
К тем, кто зарабатывает в Интернете, относятся стримеры, чья деятельность сегодня имеет немалую популярность.

Что такое стрим?

Что такое стрим?


«Стрим» – слово английского происхождения, переводящееся как «поток». В современном понимании это трансляция действий, которые происходят на ПК в реальном времени. Это сродни телевизионному прямому эфиру, только действие происходит в Интернете. Зрителями здесь являются пользователи Сети.
Соответственно, стримером называется тот человек, который ведёт стрим. Его задачи – демонстрировать свои действия на компьютере и комментировать их.
Чаще всего стримеры показывают, как они играют в игру, однако стримить можно всё что угодно, главное чтобы зрители были заинтересованы, ведь величина дохода зависит от числа смотрящих.
Стримы могут организовываться в следующих целях:
1. Демонстрация игры и её прохождения;
2. Демонстрация сюжетов разных мероприятий;
3. Проведение вебинаров, мастер-классов и пр.;
4. Получение известности;
5. Поиск знакомств.
В свою очередь, зрители смотрят стримы по следующим причинам:
1. Желание увидеть виртуозное прохождение игры;
2. Желание наблюдать за самим стримером (например, может просто нравиться, как он выглядит внешне).
Одно из главных преимуществ стриминга перед телевидением – возможность зрителей общаться со стримером во время трансляции.

Как заработать на стриме?

Что такое стрим и как заработать на стриме?


Есть 4 основных способа получения прибыли на стримах.

1. Показ рекламы на стрим канале


Проще всего показывать рекламу. Для этого предварительно необходимо договориться с какой-либо компанией. Рекламный ролик за время трансляции может быть показан несколько раз. Но не нужно делать так, чтобы он становился слишком назойливым, иначе у зрителей появится недовольство.
Разумеется, для того чтобы получать деньги за показ рекламы, необходимо иметь много просмотров. Например, чтобы запустить рекламу на YouTube, нужно набрать по меньшей мере 1000 подписчиков и как минимум 4 000 часов просмотров. А на Twitch для запуска рекламы необходимо иметь хотя бы 500 трансляций, а также выкладывать не меньше трёх стримов еженедельно.
Показ рекламы оплачивается по-разному. Средняя стоимость 1000 просмотров – 2-3 доллара.
Данный способ – самый популярный, но он всё же не всегда даёт именно тот результат, которого желает добиться стример. Дело в том, что есть специальные программы, которые блокируют рекламу. И если у зрителя установлен один из таких блокировщиков, он не увидит рекламное объявление, и это приведёт к снижению числа просмотров.

2. Платная подписка на стрим канал


Стримеры, которые имеют право вставлять рекламу в свои трансляции, могут предоставить зрителям платную подписку. От бесплатной она отличается наличием некоторых бонусов. Например, оформив платную подписку, пользователь сможет смотреть стрим без рекламы.
Стоимость подписки также зависит, как правило, от числа просмотров и популярности стримера. Минимальной является цена – 5 долларов. Лучшие стримеры на платных подписках зарабатывают сотни тысяч рублей в месяц.

3. Нативная реклама на канале


Нативная реклама – это некоторые услуги, которые стример оказывает рекламодателям: например, упоминание бренда во время трансляций, употребление перед камерой продуктов определённой марки и т. д.
На стоимость такой рекламы наибольшее влияние оказывают три фактора:
1. Популярность стримера;
2. Частота упоминаний;
3. Бюджет самого рекламодателя.

4. Донат стрим канала


Донат – это денежная сумма, которую зритель добровольно отдаёт стримеру во время трансляции. То есть это своего рода чаевые.
Довольно часто стримеры организуют сбор денежных средств на определённые цели, например, на приобретение нового оборудования и на совершенствование трансляций.
Также за донат стример может выполнять некоторые задание, например, передать привет, исполнить акробатический трюк, что-нибудь нарисовать и т. д. (зрительской фантазии нет предела).
Величина дохода зависит от того, насколько популярным является стример, а также от того, насколько уникальны его трансляции и насколько щедры его зрители.

Сколько можно заработать на стриме?


Всех без исключения начинающих стримеров интересует вопрос, касающийся величины заработка. И ответ на него дать не так уж просто, тем более если требуется привести точную цифру. Дело усложняется даже не только тем, что стримеры получают разную прибыль (кто-то, например, всего 5 000 рублей в месяц, а кто-то – полмиллиона), но и тем, что о своём доходе большинство из них предпочитает умалчивать.
Но можно привести некоторые цифры, касающиеся заработка известных российских стримеров.
Например, Карина Козырева получает от 500 долларов за каждый стрим.
Доход геймера VeRust– около 2 000 долларов в месяц.
А WorldofTanksJoveежемесячно получает почти 10 000 долларов.
Разумеется, за рубежом доход стримеров существенно выше. Но и конкуренция там жёстче.

Недостатки стриминга


У ведения стримов, как и у любого другого способа заработка, имеются свои недостатки. Можно назвать два наиболее серьёзных из них.
1. Во-первых, популярность стримера и его прибыль – непостоянны. Так, сегодня он может быть миллионером, а через несколько дней его трансляции могут стать никому не интересны.
2. А, во-вторых, стример обязан быть личностью творческой. Ему приходится постоянно что-то придумывать, чтобы удержать внимание зрителей и быть уникальным на фоне конкурентов.

Отзывы о заработке на стриме


В Сети можно найти о стриме множество отзывов, касающихся заработка. Прочитав их, новичок сможет сделать для себя те или иные выводы. Но в любом случае он должен иметь в виду, что прибыль от этого рода деятельности зависит преимущественно от популярности стримера.
Приведём несколько отзывов от тех, кто уже давно занимается стримингом.

Дмитрий Пустоваров, ник которого – MakataO, утверждает, что это он не собирается заниматься этим всю жизнь, однако не будет упускать своего шанса, пока ему везёт. По его мнению, рынок ещё не приблизился к своему пику, поэтому он планирует здесь задержаться.

Блог LastGamer на zen.yandexотрицательно высказывается о тех многочисленных стримерах, которые желают иметь доход, быть популярными и при этом ничего не делать. В погоне за деньгами они создают аккаунт и затем раскручивают свой канал на всевозможных площадках. Однако в подавляющем большинстве случаев они не могут связать и двух слов во время ведения трансляции. Не могут они также похвастаться и профессионализмом прохождения игры. Они «скучные и неинтересные», но даже им удаётся зарабатывать несколько тысяч рублей в месяц. Главными источниками их дохода являются рекламные объявления и пожертвования зрителей.

Как стать стримером?
Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - kak-stat-strimerom_result.png


Пользователю, задумавшему начать свою карьеру стримера, можно дать несколько рекомендаций.

1. Важно, чтобы Интернет хорошо работал. Сбои во время трансляции зрителям уж точно не понравятся.
2. Не исключено, что придётся приобрести специальное оборудование, чтобы добиться высокого качества изображения и звучания.
3. Нужно выделить время для будущих стримов, особенно если речь идёт о прохождении игр.
4. Отношение со зрителями должно быть плотным. Нужно стараться приветливо и подробно отвечать на все вопросы.
5. Рекомендуется перед началом трансляций поработать над своей дикцией и над умением держаться перед веб-камерой.
6. Лучше предварительно составить план эфира: подумать о темах, которые будут затрагиваться во время беседы.
7. Хорошо, если стример сможет придумать отличительную особенность для своей трансляции: например, необычное приветствие, особый стиль общения и пр.

Как выбрать стриминговый сервис?


Трансляцию можно вести на разных площадках, но наибольшую популярность имеют Twitchи YouTube.

Twitch


Twitch специализируется на показе компьютерных игр и поэтому наиболее популярен у геймеров.
Эта площадка работает с 2011 года.
Здесь, кроме обычных стримов, транслируются также киберспортивные соревнования.
Работать с Twitch очень просто. Всё, что должен сделать начинающий стример – зарегистрироваться, а затем сразу можно приступать к созданию трансляций. При этом можно настраивать канал по своему усмотрению, загружать видеоролики, отслеживать статистику.
Основные преимущества этой площадки – удобство интерфейса, возможность увеличить доход, большое число пользователей. А её недостатки – высокая конкуренция и акцент исключительно на играх.

YouTube


YouTube– один из самых посещаемых в мире сайтов, с недавнего времени здесь тоже стало появляться много стримеров.
Главные преимущества этого видеохостинга – отсутствие ограничений по теме, широкая аудитория, оплата стримов как видеороликов.
Но всё же YouTubeизначально создавался как площадка для видеороликов, и поэтому стриминг на нём менее популярен, чем просмотр уже готовых видео. К тому же, здесь не так уж и легко начать стримить.

GoodGame

Что такое стрим и как заработать на стриме?


GoodGame– это отечественный сервис, посвящённый компьютерному спорту. Он функционирует вот уже более 10 лет. При регистрации начинающему стримеру поможет имеющаяся на сайте инструкция.
Основные преимущества портала – отличный дизайн, форум для общения, чёткие условия сотрудничества. А его недостатки – низкая популярность и предпочтение киберспортивным дисциплинам.

DonatePay

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - donatepay-1024x437.png


DonatePay – сравнительно новая площадка, которая действует с 2017 года.
Главные преимущества – множество способов доната, специальные виджеты, превосходный дизайн.
Из недостатков можно выделить отсутствие рекламной кампании как таковой. Из-за этого развитие сайта замедляется, что делает его менее популярным.

Facebook


Организовывать прямые трансляции сегодня могут даже пользователи многих социальных сетей. Например, в Facebook для этого нужно выбрать вверху страницы опцию «О чём вы думаете?», а затем нажать на символ «Эфир». После этого можно составлять описание своей трансляции и выбирать нужные настройки по зрительской аудитории.
Преимущества Facebook – большое число пользователей и вообще высокая мощность этого сервиса.
А его недостатки – плохая индексация поисковыми системами и отсутствие монетизации.

Какие игры стримить?


Целесообразно выбирать наиболее популярную игру, так как в этом случае будет больше шансов привлечь много зрителей и, как следствие, увеличить заработок.

League of Legends

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - league-of-legends-1024x458.png


По этой игре часто устраивают чемпионаты и разыгрывают крупные денежные суммы. Правила проекта традиционные – игроки выбирают героев, располагаются на карте и пытаются совместно уничтожить основное здание врага.

Dota 2

Что такое стрим и как заработать на стриме?

Призовой фонд этой невероятно популярной игры превышает миллион долларов. В игре принимают участие две команды, каждая из которых состоит из 5-ти человек. Одна из них играет за тёмную сторону.

World of Warcraft

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - world-of-warcraft-1024x425.png


События разворачиваются в мире Warcraft. Под управлением игрока находится только один герой. Все участники, находясь в виртуальном мире, могут взаимодействовать друг с другом.

Fortnite

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - fortnite-1024x541.png


Этот игровой проект предлагает пользователям поучаствовать в массовом сражении. Можно действовать как в одиночку, так и собираться в команды до 4-х человек.

перейти на главную

Оцените статью
MayBroker
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика